Как выбрать диван, который прослужит долго


Диван в интерьере гостиной

На что стоит обращать внимание при выборе дивана

Обращайте внимание на качество пошива и уточняйте, из чего сделан каркас и наполнитель. Нельзя увидеть, что спрятано под обивкой, но качество швов может рассказать об общем уровне качества изделия. Если они неаккуратные, то значит и внутренности дивана скорее всего будут желать лучшего.

Обязательно следует узнать, из чего выполнен каркас дивана. Для изготовления каркасов используют следующие материалы:

  • ДСП (древесно-стружечная плита, образуется путем прессования стружек и опилок с добавлением таких синтетических связывающих элементов как формальдегидные или эпоксидные смолы)
  • МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности – получают под прессом с высоким давлением. Скрепляющим веществом является лигнин – природный материал, образующийся во время нагревания древесной мелкой стружки. По характеристикам жесткости и прочности немногим уступает хвойным породам древесины)
  • Фанера (склеенные слои натурального дерева – получают путем склейки листов шпона (часто березы) в горячем прессе под давлением. Они накладываются так, чтобы волокна в соседствующих листах лежали перпендикулярно друг другу. Отличается высокой прочностью и ровной поверхностью)
  • Металлокаркас

Каркасы, изготовленные целиком из ДСП, очень хрупки и ненадёжны, так как этот материал предназначен для использования в малонагруженных конструкциях. Значительно прочнее будет диван с каркасом из фанеры или на металлокаркасе.

Наполнитель должен быть выполнен из пенополиуретана (ППУ) не ниже 25 плотности или же пружинного блока. Стоит избегать дешёвого поролона низкой плотности, который через 2 недели просядет и не будет подлежать восстановлению. Самыми долговечными и прочными считаются пенополиуретан и плотный поролон. В дорогих диванах часто используют независимый пружинный блок (автономные ячейки с пружинами), который считается самым комфортным и надежным, но также самым дорогим. Пружинный блок «бонель» (ячейки соединены и двигаются одновременно в одном направлении) хороши для тех, кто предпочитает жесткую поверхность.

Ткань можно выбирать на свой вкус и обращать внимание лишь на её толщину. Слишком тонкая обивка скорее всего быстро растянется и перестанет держать форму.

Очень важно убедиться в качестве механизма трансформации. Все механизмы должны быть выполнены из металла толщиной не менее трёх миллиметров, иметь качественную окраску или покрытие и соединительные элементы. Механизмы трансформации могут быть разными:

  • «Еврософа» — самый надежный способ раскладывания. Деревянный каркас и вместительный бельевой ящик. Сиденье откидывается вперед как книжка, образуя ровное спальное место.
  • «Аккордеон»  металлическая конструкция выезжает на колесиках и раскладывается как гармошка. Диван превращается в полноценную кровать одним движением.
  • «Раскладушка» — самый удобный, но самый ненадежный механизм: спальное место разворачивается и укладывается на ножки-опоры. Эта конструкция не подходит для ежедневного использования, да и как гостевой вариант не очень удобна.

Как правильно подбирать диван, исходя из размера помещения

Основной критерий подбора дивана исходя из размеров помещения — это, скорее всего, конфигурация дивана и место его расположения. Если есть свободный угол, то угловой диван отлично заполнит это пространство и не займёт драгоценного места в центре комнаты. Угловые диваны бывают разными:

  • Уголки для кухни обычно сравнительно небольшого размера. Обивка — достаточно жесткая, из прочной ткани, с водоотталкиващей основой, такой, например, как тефлоновый флок. Существуют раскладные модели, дающие дополнительное спальное место удобно как гостевой вариант. Под сиденьями углового дивана часто есть вместительные ящики, в которых можно хранить кухонную технику и посуду. Это также может быть угловой диван со столиком.
  • Угловой диван для гостиной правильнее называть «угловой диван со спальным местом», потому что почти все подобные диваны имеют возможность трансформации в уютное спальное ложе. Их обивают преимущественно ткаными мягкими материалами. Спальное место у таких диванов тоже просторное и удобное, подходит для ежедневного сна или как гостевой вариант.
  • Угловые мягкие диваны для детских чаще всего небольшого размера, с ярким привлекательным рисунком, грязеустойчивой обивкой.

Уточните на всякий случай, пройдет ли выбранный вами диван в двери вашей квартиры.

Если же площади совсем немного, то лучше выбирать прямой двух- или трёхместный диван. Для небольших квартир сейчас выпускается много компактных диванов шириной до 2-х метров, при этом трансформирующихся в полноценную двуспальную кровать. Такое решение наиболее любимо покупателями небольших квартир.

Где искать диван: в онлайн- или офлайн-магазинах

Если вы ищете что-то конкретное, лучше подойдут интернет-магазины: можно быстро найти подходящую модель по определённой цене. В обычных магазинах это сделать сложнее, так как из-за дорогой аренды в залах выставлено всего 5–10 % ассортимента. В результате продажи происходят по картинке из каталога или со слов продавца.

Если у покупателя нет конкретных предпочтений и он хочет изучить ценообразование и качество продукции, то лучше отправляться в мебельные центры, где в одном месте представлена продукция всех ведущих производителей. Можно ознакомиться с качеством продукции, прицениться и понять, кто и что из себя представляет.

Диваны в нашем каталоге →